olla les gourmandes !

Publié le par fredlamarmotte

tradition toujours .... en ce 6 janvier .... 
Alors chez nous voilà comment cela se passe .... 
En décembre , la crèche provençale prend sa place dans la maison...les rois sont au loin ..... 
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et progressivement jusqu'au 6 nous les rapprochons ... 
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Puis le 6 évidemment nous dégustons ..... 
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Galette pas si traditionnelle que cela , mais c'est la recette que nous préférons .... tout juste sortie du four ...
alors maintenant , elle est devenue "notre tradition" 
Je vous livre donc ici un petit secret de famille .....  

 

 Galette des Rois de la Marmotte

  

 

Ingrédients

2 pâtes feuilletées rondes

50g de beurre

50g de farine

150g de sucre

100g d’amandes moulues

4 œufs

½ flacon d’essence vanillée

2 gouttes d’essences d’amandes

4 dL de lait

1 bâton de vanille

1 ou 2 fève(s) !!!

 

La crème pâtissière

 

Faire bouillir 4 Dl de lait avec un bâton de vanille fendu. Mélanger 50g de sucre, 50g de farine et 2 œufs. Ajouter le lait à ce mélange. Faire chauffer le tout, à feu doux, en remuant sans cesse, jusqu’à l’obtention d’une crème.

 

La galette

 

Préchauffer le four à 190°-200°.

Travailler 50g de beurre ramolli, 100g de sucre, 100g d’amandes moulues, 2 gouttes d’essence aux amandes, 1 demi flacon d’essence vanillée et les ¾ de 2 œufs. Ajouter la crème pâtissière et bien mélanger. Etaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Humidifier le bord, placer la crème au centre et placer 1 ou 2 fève(s). Recouvrir avec une 2nde pâte feuilletée et pincer les bords pour coller les 2 pâtes. Etaler le quart restant d’œufs dessus.

Faire cuire 40min à 190°-200°.

Saupoudrer de sucre glace. (Facultatif)

                                                     Bon appétit !

Publié dans mes petits bricolages

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Babeth 09/01/2008 15:30

j'en prendrais bien une petite part !!! la recette est bien tentante !!

neinei 08/01/2008 14:54

bonjour je passe par hasard, tres joli votre blog et interressant.bonne annee 2008 pleine de joiebienvenue chez moi en Chinej'ai ouvert ce jour un autre blog uniquement sur l'art chinoisartde-chine.over-blog.combonne journee amitiesqing et rene

mymy-le-chat 07/01/2008 11:08

Chez moi aussi, les rois mages avancent progressivement au fil des jours et le 6 c'est la galette qui est croquée.

martyne 07/01/2008 09:28

très jolie crèche !hummmmmmmmmmmmmm il en reste un petit morceau ????????

NathS 07/01/2008 08:37

Merci pour ta recette,je vais la tester très vite!bonne journée!